华师大国关院举办"津沪地区国际关系研究生学术论坛"

新闻来源:东方网  http://sh.eastday.com/qtmt/20110913/u1a920499.html

华师大国关院举办"津沪地区国际关系研究生学术论坛"

  东方网9月13日消息:近日,首届“津沪地区国际关系研究生学术论坛”在华东师范大学国际关系与地区发展研究院举办。来自华东师大、复旦大学、南开大学、吉林大学、兰州大学和山西大学的二十余位国际关系专业硕士、博士研究生齐聚一堂,围绕“区域研究与国际关系:理论、历史与方法”这一主题各抒己见并深入讨论。
  
  此次学术论坛由华东师大国关院、南开大学国际关系系和复旦大学国际关系与公共事务学院的研究生自主发起,华东师大国关院主办,华东师大国关院研究生《闻道》编辑部承办。经过半年的紧张筹备和三校组委会的通力合作,论坛共评选出优秀论文20余篇,优秀论文的作者应邀参与论坛并进行主题发言。
  
  论坛举行恰逢在华东师范大学60周年华诞前夕,与会学子也希望把这一学术活动作为一件特殊的校庆礼物送给华东师范大学。
  
  在为期一天的会议里,与会的各位青年研究生们就“中国的区域政策”、“区域研究中的欧亚问题”、“国际关系理论与方法论争鸣”和“国际关系理论与区域研究”这四个议题展开研讨。
  
  会议举办过程中,各位年轻的国际关系专业研究生们呈现出蓬勃向上的研究精神和百花齐放的学术观点,他们关注的问题既涵盖了理论和历史,也涉及到最新的时事热点,为国际关系研究注入了新的活力。
  
  本次国际关系研究生学术论坛的成功举办,为来自不同高校国际关系专业的研究生搭建了交流与学习的平台,有助于提升研究生的学术研究兴趣,拓展学术视野,提升学术研究能力,从而最终实现不同高校研究生之间资源共享。

 

Last updated: 2011-09-13 00:00:00         Views: 6843