书生意气 指点江山 ——国际关系研究院首届“国关论坛” 举行

       3月27日,国际关系与地区发展研究院“国关论坛”在理科楼218室举行。本次论坛主题为《俄罗斯能源外交及其“中国年”》,论坛邀请的嘉宾主持为中共上海市委党校的袁新华老师和我校国际关系研究院的江宏伟博士。

      袁新华老师首先作《中俄油气合作的现状及前景》的演讲,她从宏观角度为我们把握中俄两国展开能源合作的优势及其对两国产生的影响。她谈到中国为保证能源安全角度需要与俄罗斯进行合作。她分析了中俄能源合作面临的一些困难,如价格问题很难协调,在俄能源外交中中国分量不如欧洲等。袁老师还结合普京总统3月21日北京“能源之旅”,对俄能源外交战略进行了深入浅出的分析。关于中国年,袁老师认为这是一次增进中俄民间了解的良好形式,但效果如何还要拭目以待。最后,袁老师坦诚地说目前中国国内对俄罗斯的研究还很不够,希望今后能得到加强。

      江宏伟博士则从乌克兰与俄罗斯能源之争的具体角度分析了俄罗斯能源外交的运作过程。他演讲的题目为《俄乌天然气之争的前因后果》。江博士首先为我们展示了自2005年12月起开始的俄乌天然气价格之争的经过和结果。接着他阐述了两国围绕天然气进行争论的背景因素以及俄罗斯和乌克兰分别运用的政策考量。江博士认为俄与乌克兰最终达成妥协,既解决了双方争端,又使俄罗斯没有失去对中亚和乌克兰能源的控制权,对俄罗斯来说可谓一举两得。最后他结合近日乌克兰议会大选分析认为,从长远上看俄乌能源之争将使俄罗斯难以保持自己在独联体的威信,更难以融入欧洲。

      主旨演讲结束之后,两位嘉宾与在座的博士生与硕士生同学分别就中俄能源合作中的日本因素、中俄关系中的“政府热、民间冷”现象和中国石油企业进军俄罗斯能源市场等问题和进行了深入讨论。本次论坛由国际关系研究院研究生会主办,除本院硕士生与博士生外,吸引了兄弟院的众多同学前来参加。

                                                 

 

Last updated: 2006-03-28 16:25:00         Views: 6653