第一次读书会总结

    第五条尤其重要。
    第四条的作法,太过分了。字面研求跟义理研求,在清代很多学者那里成了两回事。熊先生也说过:很多清代学者的学问(=人格)其实都是低下的。
 
诸位同学、师友:
 
    这几日反思,上次读书会期间我对熊十力那个轶事的看法,有些可疑。我借此场合收回。
 
    总结几点:
   1、大学三纲领八条目,说的是一件事,可用明明德来涵盖。只是有所侧重时,才分开讲。
    2、八条目讲工夫,形式上有严格的逻辑,但实际上呢?我们有余裕从头开始吗?阳明讲的“事上磨练”,说得极其到位。
    3、诸位同学阅读时,一定要先把握圣贤大意。否则就落入言荃了。
    4、比如下次读《论语》学而篇。尝见有清人将“子”“曰”“学”“时”等等一一讲起。这固然可获得许多知识,比如什么是“曰”,但不可拘泥于此而妨碍了对经文主旨的理解。
    5、儒学说的都是自己的事情,诸位同学随时牢记这一点。
 
    简单总结几句。
 
    李永晶
 
Last updated: 2010-11-30 00:00:00         Views: 6584