上周读书会后

诸位:
 
      上次读书会,大家对“夷狄之有君,不如诸夏之亡”有过几种讨论;这两日我又反复琢磨,
做了一点引申,现求教诸位。
 
      关于这句话的理解,通说认为诸夏即便无君,但因有礼(治),所以还高于夷狄之有君。
那么我们是否可以再进一步:如果将夷狄与诸夏置于文明的先后阶梯上,而舍去其历史所指,
那么,我们可以说“诸夏1之有君,不如诸夏2之亡”,诸夏2文明上更高一层,但其无君!
当然,这个君自然是专制之君,而非后来立宪制下的象征君主。
礼成为约束政治体制的超越性标准。
 
      联想到十力先生从易经“群龙无首”来解儒学的民主思想,似从上文可做一佐证。
 
      李永晶

 

诸位:
 
      刚刚进入理科大楼,看到大厅内地面湿滑,感觉甚是危险。大家要多加注意脚下。
 
     我注意观察了一下,几乎所有人都是将湿漉漉的雨伞收好后直接带入楼内,这是起因。
 
     由于大楼考虑不周,没有为我们准备塑料伞套,那么我们就自行解决吧。请同学们
 
      雨天进入大楼时,在门外收好雨伞后,用力甩几次,雨水就不会带入室内了。
 
     当然,雨天进入所有公共场合,遵此规矩都为美。
 
     雨天随感。
 
李永晶

 

诸位同学、师友:
 
      读书会已进行了两次,想必诸位有许多感想;日后我们可专门谈一谈。重要的是,规矩也正在形成中。
 
      前次因家事,提前离席若干,很是抱歉。由于今后也有类似情况,所以,这里想就“时间”与诸位协商,确定一个标准。 
     我的方案是,主报告人的报告、文本讨论定在两个小时之内,即18:00-20:00;之后可进行30分钟之内的自由讨论,读书会在20:30结束。结束后,有兴趣的同学、师友可继续研讨。
 
      明日读书会上,争取明确一下。当然并不仅限于这个方案。
 
      李永晶 匆匆

 

 

 

Last updated: 2010-11-30 00:00:00         Views: 6138