以“国家急需、世界一流”为总体目标,我校与北大、复旦合作成立周边合作与发展协同创新中心

来源:校报

转载链接:http://news.ecnu.edu.cn/keynews/2012/2012,keynews,086196.shtml

            

以“国家急需、世界一流”为总体目标

我校与北大、复旦合作成立周边合作与发展协同创新中心

      由华东师范大学发起并作为牵头单位,北京大学、复旦大学为主要参与单位的周边合作与发展协同创新中心于9月20日在京成立。“周边中心”属于文化传承类协同创新体,将联合国内、国际知名智库,在外交部、中联部等有关政府部门的指导下,对与中国周边的和平发展相关的重大理论和现实问题进行战略性、前瞻性研究,提升高等院校人才、学科、科研三位一体的周边研究创新能力,为国家的长远发展、核心利益和整体安全服务。冯绍雷教授任中心主任。

      “周边中心”以华东师范大学、北京大学、复旦大学的优势重点学科和研究基地为建设基础,在中央外事工作领导小组办公室、中央党史研究室、中央对外联络部、外交部、商务部、发展与改革委员会、中国国际战略基金会、国家开发银行等有关部门及其直属单位的指导和关怀下,依托中国社科院边疆史地研究中心、上海国际问题研究院、上海社科院、上海外国语大学等高校和科研机构以及美国威尔逊国际学者中心、俄罗斯高等经济大学、美国哈佛大学、纽约大学、霍普金斯大学高等国际研究院、法国巴黎高师集团、日本北海道斯拉夫中心等知名国外高校、科研机构及国际协作伙伴开展研究。中心将建立理事会和专家咨询委员会等机构,探索以促进协同创新为目标的人事管理制度和评价机制改革。

      中央外事工作领导小组办公室副主任裘援平、教育部副部长李卫红共同为周边合作与发展协同创新中心揭牌。中央对外联络部副部长于洪君,中国国际经济交流中心秘书长魏建国以及外交部、中国国际战略学会、中国国际战略研究基金会、新华社等单位的领导嘉宾以及协同高校的科研处领导、相关专业领域的专家学者出席仪式。我校党委书记童世骏,校长陈群,副校长范军、朱自强,校长助理许红珍以及党委宣传部、学科办、社科处等部门的负责人出席成立仪式。

      教育部副部长李卫红代表教育部对协同创新中心成立表示祝贺。她指出,在周边合作与发展问题上,我国的研究仍然处于起步阶段,对于整体的周边战略、周边安全、周边合作发展等领域的研究仍然比较欠缺、也不够深入,研究内容和体制机制等方面的创新潜力巨大。

      李卫红提出,中心建设一是要大力推动跨学科研究、加强战略研究和预测研究,服务国家外交战略;二是不断深化体制机制改革,努力构建新型科研组织模式,激发科研活力。三是在对外交流与合作,扩大国际学术影响,努力培养高水平、外向型人才上发挥作用。

      李卫红希望协同创新中心通过整合各方力量,打破校际、校院、校府壁垒,实现强强联合,变分散研究为多主体联合攻关的创新研究,把人才培养、学科建设和科学研究紧密结合起来,直面周边合作与发展领域的基础性、战略性、前瞻性课题,既有助于推动我国相关领域的研究,也助于科研体制机制的创新和完善,更有助于提升高校协同创新能力。

      我校党委书记童世骏在致辞中说,建立周边合作与发展协同创新中心是我们发扬本校学科优势,汇聚各方学术力量,努力为学术发展和国家社会经济建设努力做贡献的最新努力。

      童世骏指出,当今世界正处于快速变动的过程当中,中国大学与中国未来的关系、与世界未来关系的紧密程度超过以往任何时期。去年胡锦涛总书记在清华百年校庆大会讲话上从建设创新型国家的战略高度,号召高校积极推动协同创新,作为国家重点建设的985高校,华东师范大学责无旁贷,义不容辞。

      童世骏说,近几年来,华东师范大学推进的以跟踪管理、后续资助、驻所研究为主要内容的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目管理的改革试点,为协同创新中心的创建做出管理体制机制上的必要准备。在中央有关部委的关心、指导和帮助下,在冯绍雷教授领衔的科研团队的努力下,我校在国际关系研究领域取得了人才培养、科学研究的重要成绩,为在国家未来发展中做出新的贡献,进行了学术上的必要准备。“周边中心”将以“国家急需、世界一流”为总体目标,进一步整合科研优势和科研资源,强强联合,深度合作,激发科研活力,构建优势互补、互利共赢的协同机制和形式,力争建成一个跨学科的、联合攻关的、世界一流的、战略周边研究和人才培养的创新平台,在国家创新发展和文化强国建设中发挥独特的作用。

      中央对外联络部副部长于洪君在致辞中表示,“周边中心”以区域治理模式、经济合作机制、多元文化环境为重要研究任务,紧紧扣住了中国崛起后的外交渠道。中联部一定尽其所能继续加大和华东师大、和“周边中心”的合作,为我国的外交事业的理论实践创新做出新的贡献。

      中国国际经济交流中心秘书长魏建国在讲话中说,智库影响决策,做好中心智库工作关键在于能否有新的思想,能否提出合理的政策建议以及能否产生应用性的成果。他相信,“周边中心”集中了华东师大、北大、复旦一流学者和管理者的智慧,一定能在三至五年内,打造成为中国研究周边合作与发展问题的一流智库。

      仪式上,我校副校长朱自强代表学校与北京大学、复旦大学分别签署了协同创新合作协议。教育部社科司司长杨光为三所协同高校授牌。冯绍雷教授作为中心主任从宗旨与理念、目标与任务、基础与依托等方面介绍了中心成立的背景、筹建情况及发展规划。

 

 

Last updated: 2012-09-28 08:33:00         Views: 8980

学术活动More...