《现代西方政治思想》教学大纲

教学大纲

现代西方政治思想

 

      学期:2012年秋季

      教师:刘擎(qliu@history.ecnu.edu.cn

      课时:2学分;共10次课程,每次3小时

      时间:每周四上午8.30-11.30(9月6日-11月15日)

      地点:中山北路校区理科大楼A座4楼416

 

I.课程主题与基本要求

 

      “Lack of historical sense is the original error of all philosophers.” (Nietzsche).

      “Men make their own history, but they do not make it just as they please; they do not make it under circumstances chosen by themselves, but under circumstances directly encountered, given and transmitted by the past.” (Marx)

      尼采与马克思的这两段名言,揭示了“历史感”对于理解思想观念与社会实践的意义。西方现代的各种学说有其悠久的古典渊源,并受到历史发展与演变的影响。本课程将在“现代性困境”的历史意识中,分析讨论二十世纪最重要的几位政治思想家,包括韦伯、施米特、阿伦特、马尔库塞、施特劳斯、伯林、史珂拉、罗尔斯以及泰勒。考察他们思想的社会历史背景,探讨其基本问题意识的由来、理解其思想的核心概念与主要论述,以此把握“现代性问题”及其政治涵义的历史渊源及相关的重要争论与观点。与此同时,在对具体文本的研读中,探讨政治思想研究的方法以及文本阐释的进路。

 

  1. 课程形式:每次课程为3个小时。教师主讲、同学主题报告以及自由发言讨论相结合。

 

  1. 主题报告:每位(正式注册的)同学至少做一次主题报告(presentation),时间为15-20分钟左右;讲述相关思想家的主要问题意识、论点和论证。

 

  1. 文献阅读:要求同学在每次上课之前,必须完成文献的指定阅读部分,尽可能完成延伸阅读

 

  1. 考试要求:每位正式注册的同学需要完成一篇小论文作业。要求针对(课程所讨论的)一位或几位思想家的学说,做出阐述。篇幅长度在5000字左右。在学期结束前交稿。论文占总成绩的60%,课堂报告与参与发言占40%。

II.课程进程安排(10次)

 

  1. 导论:古典起源、近代转折与现代性的困境【9月6日】
  2. 韦伯:祛魅世界中的学术与政治【9月13日】
  3. 施米特:议会民主的危机【9月20日】
  4. 阿伦特:权威、自由与革命【9月27日】
  5. 马尔库塞:技术理性与现代政治【10月11日】
  6. 施特劳斯:现代性危机与古今之争【10月18日】
  7. 伯林:自由与多元主义【10月25日】
  8. 史珂拉:恐惧、残忍与自由主义【11月1日】
  9. 罗尔斯:正义与政治自由主义【11月8日】
  10. 泰勒:现代个人与公民【11月15日】

 

III.阅读文献

 

指定阅读:核心文本

  1. 韦伯:

      《学术作为一种志业》,《政治作为一种志业》(《韦伯作品集I:学术与政治》,广西师大出版社2003年,第1-2章)。

 

  1. 施米特:

      《当今议会制的思想史状况》(《政治的浪漫派》,上海人民出版社2004年,页157-220);《宪法学说》选读(《宪法学说》,上海人民出版社2005年,第6-10章)

 

  1. 阿伦特:

      《何为权威?》,《何为自由?》(《过于与未来之间》,译林出版社2011年,第3-4篇);《战争与革命》,《革命的意义》(《论革命》,译林出版社2007年,导言,第1章)。

 

  1. 马尔库塞:

《单面人》选读(《单面人》,湖南人民出版社1988年或其他版本,导言、第一篇、第二篇)。

 

  1. 施特劳斯:

      《我们时代的危机》,《现代性的三次浪潮》(《苏格拉底问题与现代性》,华夏出版社2008年);《“相对主义”》(《古典政治理性主义的重生》,华夏出版社2011年,第2章);《什么是政治哲学?》(《什么是政治哲学》,华夏出版社2011年,第1章)

 

  1. 伯林:

      《导论》,《两种自由的概念》(《自由论》,译林出版社2003年);《理想的追求》(《扭曲的人性之才》,译林出版社2009年,第一章)。

 

  1. 史珂拉:

      《政治思想与政治思想家》选读(《政治思想与政治思想家》上海世纪出版集团2009年,第1-6章)。

 

  1. 罗尔斯:

      《作为公平的正义》选读(《作为公平的正义:正义新论》,中国社会科学出版社2011年,序言,第一部分,第二部分)

 

  1. 泰勒:

      《本真性的伦理》(上海三联书店 2012年)。

 

 

延伸阅读:导读与背景文本

 

  1. 莱斯诺夫:《二十世纪的政治哲学家》(冯克利译,商务印书馆,2001年)

(相关部分:韦伯、阿伦特、伯林、马尔库塞、罗尔斯)

 

  1. 拉莫尔:《现代性的教训》(刘擎、应奇译,东方出版社,2010年)

(相关部分:施米特,施特劳斯,罗尔斯)

 

 

Last updated: 2012-10-22 12:03:00         Views: 8195

课程设置More...