《近代中国与世界政治》教学大纲

教学大纲

近代中国与世界政治

 

     学期:2012年秋季

     教师:李永晶(nalanwq@hotmail.com)

     课时:2学分;9月5日-11月28日,共12周(每周3学时)

     时间:每周三,上午9.00-11.15

     地点:中山北路校区理科大楼4楼A416

 

 

I.课程简介与基本要求

 

     从世界史的范围看,19世纪的中国已经深深卷入世界事务中,涉及政治、经济、法律、宗教等社会生活的各个领域。这种中国与世界的“相遇”,因关涉两种巨大文明(主要是以中国为核心的东亚文明与近代西欧文明)的交汇,它所产生的结果影响至今——表现在观念上,那就是居于学术思想主流地位的“冲击-反应”、“侵略-反抗”等历史观念;这些观念的核心是所谓的“进步史观”。如同学界最近数十年的历史研究与哲学研究所揭示的一样,这种观念限制了我们对世界秩序形成、对世界文明进程的认识与理解。

     另一方面,随着近年中国因经济的快速发展而对全球事务涉入日深,中国再次面临如何认识世界的问题;同样,世界也面临着如何认识中国的问题。这种相互认识的过程,从长远的角度看,将影响着世界秩序与文明的走向。

     因此,本课程通过将视角置于19世纪中国的对外交往,通过分析近代中国的世界认识与行动,试图重新探讨中国在近代世界秩序形成中的角色与作用。本课程最终目标在于引导学生重新理解近代中国的世界认识,引导学生习得观察近现代世界政治的普遍性视角。

     本课程分为三部分:(1)中国士大夫的世界认识;(2)近代中国的外交行动模式;(3)案例分析。本课程将通过指导学生对具体文献与史料的解读,来实现上述主旨。

 

  1. 课程形式:每次课程约2.5小时,由三部分构成:教师主讲+学生主题报告+自由发言与讨论。
  2. 主题报告:每位(正式注册的)同学至少做一次主题报告(presentation),时间为40分钟左右;阅读材料见第二部分。
  3. 阅读要求:要求同学在每次上课之前,必须完成文献的指定阅读部分,尽可能完成延伸阅读
  4. 评分标准:主题报告50%+课堂表现20%+期末报告30%。

 

II.课程进程与阅读(按照进程,列出每一讲的主题与阅读材料)

 

  1. 第一讲:课程介绍:重新理解近代中国与世界政治的关系【9月5日】
  2. 第二讲:认识社会科学视野中的“中国”【9月12日】

阅读材料:葛兆光:《宅兹中国》

  1. 第三讲:近代中国知识分子与世界政治【9月19日】

     阅读材料:佐藤慎一:《近代中国的知识分子与文明》

   4. 第四讲:案例研究:琉球问题与近代中国世界政治的实践(1)【9月26日】

     阅读材料:西里喜行:《清末中琉日关系史研究》

    5. 第五讲:案例研究:琉球问题与近代中国世界政治的实践(2)【10月10日】

     阅读材料:西里喜行:《清末中琉日关系史研究》

   6. 第六讲:案例研究:琉球问题与近代中国世界政治的实践(3)【10月17日】

     阅读材料:西里喜行:《清末中琉日关系史研究》

   7. 第七讲:案例研究:琉球问题与近代中国世界政治的实践(4)【10月24日】

     阅读材料:西里喜行:《清末中琉日关系史研究》

   8. 第八讲:案例研究:琉球问题与近代中国世界政治的实践(5)【10月31日】

   阅读材料:西里喜行:《清末中琉日关系史研究》

   9. 第九讲:案例研究:琉球问题与近代中国世界政治的实践(6)【11月7日】

   阅读材料:西里喜行:《清末中琉日关系史研究》

  10.第十讲:案例研究:琉球问题与近代中国世界政治的实践(7)【11月14日】

   阅读材料:西里喜行:《清末中琉日关系史研究》

  11.第十一讲:近代中国知识分子的世界观(1)【11月21日】

   阅读材料:薛福成:《出使四国日记》

  12第十二讲:近代中国知识分子的世界观(2)【11月28日】

   阅读材料:薛福成:《出使四国日记》

 

III.课程阅读文献

 

指定阅读:核心文本

  1. 葛兆光:《宅兹中国》(中华书局,2011年)
  2. 佐藤慎一:《近代中国的知识分子与文明》(江苏人民出版社,2011年)
  3. 西里喜行:《清末中琉日关系史研究》(社会科学文献出版社,2010年)
  4. 薛福成:《出使四国日记》(社会科学文献出版社,2007年)。

 

延伸阅读:导读与背景文本

  1. 茅海建:《近代的尺度》(三联书店,2011年)
  2. 冈本隆司:《属国与自主之间》(三联书店,2012年)
  3. 川岛真:《中国近代外交的形成》(北京大学出版社,2012年)
  4. 康有为:《欧洲十一国游记》(社会科学文献出版社,2007年)
  5. 柯文:《在中国发现历史》(中华书局,2002年)
  6. 杜赞奇:《从民族国家拯救历史》(社会科学文献出版社,2003年)
  7. 费正清等:《中国的世界秩序:传统中国的对外关系》(中国社会科学出版社,2010年)
  8. 费正清等:《剑桥中国晚清史》(中国社会科学出版社,2007年)
Last updated: 2012-10-19 16:20:00         Views: 7399

课程设置More...