我院《闻道》编辑部主办召开首届华东师范大学研究生刊物论坛

我院《闻道》编辑部主办召开首届华东师范大学研究生刊物论坛

   2012年11月25日上午,在中山北路校区理科大楼A404会议室,我院院刊《闻道》编辑部发起并主办了首届华东师范大学研究生刊物论坛,论坛以“挑战、共存与发展:新媒体时代的学生刊物”为主题。国际关系与地区发展研究院党总支副书记、副院长何明老师全程参与了论坛讨论和总结。《闻道》主编吴途勇同学担任论坛主持人。

   来自我校《大学》、《华实》、《大夏史学》、《知恒》等学生刊物的负责人和代表出席了论坛,同时论坛邀请到北京《文化纵横》上海地区高校发行代表倪翔作为特邀嘉宾列席。

   会议现场气氛活跃,与会代表和嘉宾纷纷发言,展开了精彩的互动式讨论,并达成了进一步合作的共识。在论坛报告阶段,各刊物负责人与代表分别从各自刊物的发展历程、定位、现状,刊物发行情况和编辑队伍建设等方面进行了发言。

   在议题讨论阶段中,代表们就学生刊物在新媒体时代如何更具有吸引力、扩大影响,如何丰富稿源、提高稿件质量,如何解决发行中的编校设计问题,以及内部管理与制度化建设等方面做了深入细致的交流和讨论。

   最后,与会代表还讨论了《华东师范大学研究生刊物论坛合作办法(草案)》(以下简称《办法》),认为《办法》切实可行。该《办法》由《闻道》编辑部起草,旨在加强我校研究生刊物间的合作,推动研究生刊物发展,致力于将华东师大研究生刊物论坛建设成一个常规性交流平台和合作框架。《办法》主要有三大方面内容,即论坛会议制度、常设机构和具体合作机制,具体合作机制包括刊物交流交换、约稿及稿件稿源共享交流、工作互助机制、发展新成员、优质资源共享等机。参加论坛的各刊物就《办法》实施的具体细节进行了深入讨论,并建议会后就展开具体的合作.(曾乔圆撰稿)

Last updated: 2012-12-06 14:53:00         Views: 7537