2013上学期《西方政治思想》(刘擎)

教学大纲

《西方政治思想》

(博士生课程)

 

学期:2013年春季

教师:刘擎

课时:2学分;共8次研讨(3月11日开始),每次3小时

时间:周一下午1.30-4.30(每次上课的具体时间或许会有调整)

地点:中山北路校区理科大楼A座413

 

I 主题与基本要求

 

  本课程主题是“现代国家政治”,包括“政治制度”与“政治文化”这两个方面。

  课程形式:课程以研讨会方式进行,每次约3小时。以同学报告为主,教师引导问题、发言和讨论。

  课题报告:每位同学在每次讨论中都做出报告(presentation),时间为20-30分钟左右;讲述相关阅读材料的主要问题、论点和论证。

  文献阅读:要求同学在每次上课之前,完成指定的文献阅读。

  考试要求:每位同学需要完成一篇论文或读书报告。选择与课程内容直接相关的主题做出阐述和分析。篇幅在6-8000字左右。在学期结束前交稿。论文占总成绩的60%,课堂报告与参与发言占40%。

 

II制定阅读文献

 

  1. 弗朗西斯·福山:《政治秩序的起源》(广西师范大学出版社,2012)
  2. 塞缪尔·亨廷顿:《我们是谁?》(新华出版社,2005)
  3. 扬-维尔纳·米勒:《宪政爱国主义》(商务印书馆,2012)

 

III 课程进程安排(8次)

(具体时间和地点可能会有调整)

 

  1. 福山:第一部分【3月11日】
  2. 福山:第二部分【3月18日】
  3. 福山:第三部分【3月25日】
  4. 福山:第四部分【4月29日】
  5. 福山:第五部分【5月6日】
  6. 亨廷顿:第一、二部分【5月13日】
  7. 亨廷顿:第三、四部分【5月20日】
  8. 米勒:全书【5月27日】
Last updated: 2013-03-07 14:36:00         Views: 6446

课程设置More...