China-Russia Joint Institute, 4nd Annual Workshop for Young Academic Elites November 1-7, 2017, Shanghai

中俄联合研究院

第四届青年学术精英讲习班

华东师范大学国际关系与地区发展研究院

2017年11月1-7日,上海

 

主题:“十月革命与世界秩序的重建”

 

  2017年适逢十月革命百年纪念。十月革命对现代世界有着广泛而深远的影响,本次讲习班将集中探讨十月革命以及其他革命事件、革命场景对于世界秩序生成和演变的长期影响。

  讲习班可能涉及的议题

  • “秩序”概念在不同维度和不同历史场景的不同含义
  • 革命过程影响后革命秩序的不同渠道和机制
  • 国际秩序在革命和非革命环境中形成和演变过程的不同
  • 公众对于“革命” 和“秩序”的认知如何发生变化? 精英如何有选择地调动大众对“革命”的记忆和认知以达到强化或者削弱某种秩序的目的?
  • 类似苏联解体这样的革命性事件如何影响当代的世界秩序?
  • 十月革命和类似的革命性事件对于建立国内和国际有效的制度有何经验教训?

  讲习班形式

  • 作为讲习班的一部分,所有参加讲习班的学员将旁听11月4-5日在华东师范大学举办的同主题的国际会议 (包括11月5日下午的大夏讲坛,由哈佛大学Ezra Vogel教授主讲“中日关系与东亚的未来”)
  • 资深学者授课
  • 青年学者发表自己的研究成果
  • 集体讨论
  • 在上海地区的参观访问

 

  讲习班工作语言

  英语

  讲习班申请

  讲习班对全国各高校和研究机构的研究生(包括硕士生和博士生)开放,不向学员收取任何费用。讲习班预计招生中外学员共20人左右。主办方将为所有正式学员安排讲习班期间的食宿(包括参观、调研活动的相关费用)。所有学员请自行安排往返上海的交通。

  有兴趣的申请人请在2017年9月22日前将个人简历(中文)、一篇500字以内的申请报告(英文、简述自己申请讲习班的理由和优势)以邮件方式发送给讲习班协调人(邮箱)。

  讲习班协调人: 王玏、崔珩

  电子邮件: wlnq1900@163.com, cpanger@163.com

 

 

Last updated: 2017-09-17 21:48:00         Views: 3133

学术活动More...