【论文推荐】汪诗明:国内太平洋岛屿国家研究趋势前瞻

来源:《太平洋学报》

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SxXy1Vt6HfjZRgsVe6OHuw

国内太平洋岛屿国家研究趋势前瞻

汪诗明

  摘要: 国内太平洋岛屿国家研究起步较晚,但发展较快,并在国别史、专题研究以及研究机构的创建等方面取得了不小的进步,日益受到学界的关注。今后的太平洋岛屿国家研究应在主题明晰、研究理路的拓展创新以及学理提升方面多下功夫。惟有如此,太平洋岛屿国家研究才能行稳致远,形成自己的特色,并立足于学术之林。

  关键词:太平洋岛屿国家;大洋洲;斐济

  作者简介:汪诗明,男,安徽舒城人,华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授、博士生导师,主要研究方向:大洋洲国家研究。

  论文摘要

  这是目前国内首篇专题探讨太平洋岛屿国家研究趋势的论文。

  《国内太平洋岛屿国家研究趋势前瞻》一文包括两个部分的内容:一是对我国学术界有关太平洋岛屿国家的研究成果进行系统梳理;二是对太平洋岛屿国家的未来研究趋势做出前瞻。

  学术界对太平洋岛国研究成果的梳理是较为欠缺的,目前所能见到的是发表在《太平洋学报》2014 年第11 期上的一篇文章。与那篇文章相比,本文有两个显著的特点:一是将近几年的研究成果甚至2017 年的最新成果纳入考察范围,体现了本文是目前国内有关太平洋岛国研究成果的最新最完整的动态介绍;二是本文有较为独特的梳理路径。与通常要么以年代来划分研究成果,要么以专题来介绍研究成果不同的是,本文从以下几个方面来梳理与分析:(1)选题多样化,且著作数量日渐增多;(2)涌现一批与太平洋岛屿国家有关的硕(博)士论文;(3)专题研究论文数量大增;(4)专门研究机构的创建。值得一提的是,本文将国内岛国研究机构作为研究动态的一个重要方面来介绍,这在研究动态的通常写法中是不多见的。这主要是因为聊城大学的太平洋岛屿国家研究中心和中山大学的大洋洲研究中心是目前国内两个最有影响的有关岛国研究的学术机构。正是这两个中心在引领国内的太平洋岛国研究步入正轨,且学术水准呈现不断上升的态势。

  在对太平洋岛国研究成果进行全面梳理的前提下,本文重点探讨了太平洋岛国研究的未来趋势。针对当下国内太平洋岛国研究起步晚、专业研究人员不多以及整体研究水准不高的情况,本文提出了旨在提升岛国学术研究水准的几个可行性步骤:

 (一)夯实基础研究。衡量某个学科或研究领域的发展水准及其前景的一个重要指标或参数就是基础研究的状貌。基础研究是根基、源泉和动力,没有全面、细致和扎实的基础研究,其他类型的研究就无从谈起。太平洋岛国的基础研究就是要关注这一地区的族群、种族和民族的起源、语言和文化的传承、政治制度的变迁等。

 (二)拓展研究理路。太平洋岛屿国家是一个较为独特的研究对象,这就决定了这一领域的研究理路必须反映这种特质,否则这一领域的研究不仅欠缺特色,甚至连它的基本面都把握不了。本文提出了三种研究思路与方法:(1)比较研究。比较研究可以在两个层面进行:第一个层面是三大文化圈的比较,即美拉尼西亚、密克罗尼西亚和波利尼西亚文化圈的比较,找出它们之间的共性与差异。第二个层面是岛屿国家之间的比较。通过对上述层面的“求同”和“求异”的分析比较,不仅可以加深对相关问题的认识,而且能够从整体上把握太平洋岛屿国家发展的多样性和统一性等特征。(2)将太平洋岛屿国家置于大洋洲甚至太平洋的背景之下来考察。大洋洲不仅是国际社会不可分割的一部分,也是人类海洋文明的重要单元。因此,我们在对岛国展开研究时,切忌不要孤立地看待岛国,应把它们置于大洋洲甚至太平洋的大环境下来审视;当然在认识、考察和研究大洋洲时,我们不仅要聚焦澳大利亚、新西兰,还要关注这些众多的太平洋岛屿国家。(3)现状研究要与历史研究相结合。太平洋岛国研究在我国虽然起步较晚,但适逢我国“一带一路”战略与相关国家或地区的发展战略对接之时。因此,历史研究与现状研究的有机结合是太平洋岛屿国家研究的应有之道。

 (三)重视学理提升。太平洋岛屿国家研究虽然基础较弱,但决不能因此而放松学术追求。鉴于太平洋岛屿国家研究已有一定的成果积累,如何对已经面世的岛国研究丛书进行学术提炼,重视岛国专题著作的撰写,以及与国外同行保持经常性学术交流,这是太平洋岛屿国家研究持续推进以及立足于学术之林的必由之路。学理提升有其自身的演进规律,不可能一蹴而就。对于太平洋岛屿国家研究来说,很可能有一段很长的路要走。这就需要国内致力于岛国研究的同仁们“板凳要坐十年冷”,登高望远,不计名利与得失,共同促进岛屿国家研究迈上新台阶。


Last updated: 2017-11-03 14:55:00         Views: 2323

出版与发表More...