京都产业大学东乡和彦教授受聘我校客座教授并做讲座

 

2018年3月5日上午,京都产业大学国际问题研究所的东乡和彦所长与岑智伟教授应邀到访我院,分别做了题为“最近5年的安倍外交和今后的日中关系”与“用中国内生经济循环理论看古代丝绸和一带一路经济”的讲座。我院院长刘军教授主持讲座,并代表学校为东乡和彦所长颁发了客座教授荣誉证书。我校国际交流处副处长黄志华,及我院30余名师生代表参加证书授予仪式并聆听讲座。

 

刘军院长代表学校为东乡和彦所长颁发华东师范大学客座教授荣誉证书

东乡和彦所长首先着重论述自安倍再度担任内阁总理后,2012年至2016年这五年间的安倍外交特征,分析了日本与韩国、美国、中国和俄罗斯的外交关系。他认为,虽然在这五年中取得了一定的成果,但是同样充满了挑战。随后,他对日本如何处理朝鲜问题提出自己的看法。他认为,应当采取外交对话的形式而非行使武力。最后,他对2017年后中日双边关系的走向进行了分析。以文化的视角,阐述了日本对一带一路的看法有根本性转折的原因。

 

东乡和彦所长做讲座

岑智伟教授根据“世界性经济周期”和“中国内生经济周期”的概念得出中国崛起是一种必然现象。“一带一路”经济也可以被理解为在新一轮中国内生经济周期繁荣期出现的经济现象。“一带一路”经济有类似于古代丝绸之路经济之处,但与之不同的是,在全球化经济迅速发展的21世纪,“一带一路”经济亦可促进稀少资源的最佳分配。这对世界经济和福利发展有一定的贡献,因此更具现实意义。

 

岑智伟教授做讲座

在现场提问环节,在场师生与两位教授进行了热烈的互动。

 

 

                                 撰稿:李泓瀚

                                 摄影:徐炜鑫

Last updated: 2018-03-07 11:03:00         Views: 1503

学术活动More...