重温党史学习研讨国内外共产党基层党组织建设历史 ——我院组织师生党支部联合组织生活

   2018年4月13日,我院组织教师党支部和学生党支部联合组织生活,参观了中共一大会址和中共二大会址,同时,学习研讨了国内外共产党基层党组织建设历史。

   党员们首先参观了中共一大会址,全面了解和重温了中国共产党成立的历史背景、中国共产党早期组织的成立及其活动以及中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。同时,今年正值周恩来总理诞辰120周年,党员们还参观了一大会址展出的“周恩来在上海:文物史料展”。

   随后,党员们来到位于老成都北路7弄30号的中共二大会址。通过参观,党员师生们加深了对中共二大的认识,特别是二大在制定革命纲领、制定第一部党章中的重要历史意义。二大会址展馆充分运用人机互动和多媒体展示等交互手段,尤其是“党章历程厅”,陈列着中国共产党诞生以来制定的所有党章,用触摸式屏幕一一对应,给大家留下非常深刻的印象。

   途中,教师党支部书记高晓川老师结合他多年的研究成果,介绍了捷克斯洛伐克共产党基层党组织丧失战斗力的历史教训,对比分析了我国基层党组织建设的宝贵经验。通过此次活动,我院师生党员再一次回顾了中国共产党成立之初的血雨腥风、澎湃激情和艰难历程,进一步加深了党性认识,进一步坚定了对党的信仰。

     撰稿:臧术美

Last updated: 2018-04-18 18:47:00         Views: 1255

学习与生活 LifeMore...