夏令营优秀营员代表呼晓艳同学结业感言

  尊敬的各位老师同学:

  大家好!很高兴能和大家分享我的感受。

  首先,我想真诚感谢组织和参与这次活动的各位老师,创造了这么宝贵的一个机会。还要感谢,学长学姐们上海暑假时的全程陪伴与帮助。我记得开营仪式上刘军老师讲到了华师大有深厚的人文社科底蕴,低调朴实的校风和人文关怀。在两天半后的接触中,我深刻感受到了这些,受益匪浅。讲座和出游中,老师们的真知灼见给我极大启迪,他们的博学多闻令人心生敬仰,严谨扎实的治学态度是我们的榜样。十分感动,他们对我们年轻学子给予的鼓励与寄予的期望。

  其次,我要感谢学院为我们搭建了一个和志同道合的同龄人交流的平台。老师这两天一直都在强调包容与多元,我认为这次夏令营就很好体现了这一点。在这里,认识了来自不同专业的优秀同学,不仅有像我一样学习学外语的、还有学习思政、国贸和国关的。大家因为对国关和区域学的热爱汇聚一堂,各抒己见,毫不吝啬的分享自己的专业知识和学习感受。社会科学研究重视一门学科深度的同时,也不能忽略多门学科的相互联系与广度。夏令营这种跨学科的交流开拓了我们的视野。

  第三,夏令营帮助我明确了方向。我在此之前其实是有些迷茫的,本科三年,我一直在攻坚俄语。学语言,读文学的同时,也零零散散读了这方面的一些书。但我其实不够明确,未来是要把区域研究作为纯粹的兴趣还是认真的研究对象。我觉得,但凡只差那么一点点热爱,也不够支撑我今后最少三年心无旁骛的研究。而参加华师大国关院夏令营是最好的实验或者说是检验机会,尤其是昨天的展示环节。准备过程中,我更加确定了自己心仪的方向;老师的提问,为我继续深入提供了思路;通过观摩我认识到现阶段自己理论知识的匮乏,获得了有益的压力。反思过后,我觉得自己明确目标的同时,也有了足够的动力和勇气去实现它。

  最后想说,两天半时间,短暂却充实,忙碌却精彩,留下了回忆,结下了友谊,种下了向往,浓墨重彩。愿来年九月我们还能在丽娃河畔相会。

呼晓艳(南开大学 2015级俄语专业本科生)

2018年7月19日

Last updated: 2018-07-21 09:55:00         Views: 1048

国际交流 InternationalMore...