我院举办首届华东师范大学国际问题研究博士生论坛

  2018年9月18日,首届华东师范大学国际问题研究博士生论坛在华东师范大学国际关系与地区发展研究院成功举办。论坛吸引了复旦大学、上海交大、武汉大学、吉林大学、南开大学、厦门大学、外交学院、辽宁大学、上海外国语大学、上海财经大学等16所高校的30余名博士生和硕士生参加。

首届华东师范大学国际问题研究博士生论坛召开

  本次论坛由我院2017级博士生苟利武主持,我院院长刘军教授致开幕辞。他激励博士生多参加学术会议,并希望将论坛办成博士生自发组织的学术品牌。

刘军院长致开幕辞

  此次论坛分为四个主题,每个主题有五位发言人,第一阶段的主题为:俄罗斯东欧中亚问题。欧开飞同学对新版《俄罗斯联邦国家边界政策原则》进行了评述;许凯文同学对战后美苏冷战博弈进行了探究;苟利武同学指出:乌克兰社会转型受内外双重因素的影响;王弘毅同学从难民角度分析了中东欧问题。第一阶段的点评嘉宾是我院周边研究中心万青松副研究员。万青松老师分别从技术层面和内容层面进行了点评。

第一阶段研讨

  第二个阶段的主题为:亚太地区问题。孙艳晓同学对金砖国家的机制作了阐述;龚冰怡同学的发言论述了“冲绳返还”前的美国冲绳土地政策;罗晶晶同学阐述了“印太战略”背景下的中印关系走向;张鹏以同学三边关系互动为视角阐述了中日韩之间的关系;武琼同学的发言强调,印度和以色列在短期内不具备建立军事同盟的可能性。第二阶段的点评嘉宾为我院俄罗斯研究中心阎德学副研究员。阎德学老师主要从编辑的角度对论文的规范性进行了点评。

第二阶段研讨

  第三阶段的讨论主题为:大国关系问题。李肖肖同学分析了美国钓鱼岛政策;张家铭同学阐述了中美经贸关系的战略稳定作用;刘伟博同学对美朝关系进行了探讨;马萧萧同学阐述了特朗普时期美国的汇率政策;许超同学对特朗普政府反恐预警机制改革进行了深入分析。第三阶段的点评嘉宾为我院贾敏老师。贾敏老师从文章完整性的层面对五位发言进行了点评。

第三阶段研讨

  第四阶段的主题为:全球化与全球治理问题。黄郑亮同学阐述了国际秩序的重塑;孙雪松同学强调了人类命运共同体对地缘政治关系的超越;尹相宜同学分析了中医在非洲医疗方面的作用和现状;周春荣同学阐述了上海合作组织对人类命运共同体的推动作用;张亚庆同学以美国对坦、桑联合的反应为例分析了美国撒哈拉以南非洲的政策。该阶段的点评嘉宾为原华东师范大学党委常委、副校长范军教授和我院余南平教授。

第四阶段研讨

嘉宾点评

  最后,范军教授致闭幕辞。他高度肯定了本次论坛,认为同学们思想活跃、交流充分。他还对论文集的主题分类、编辑规范等提出了中肯的建议。论坛共评出优秀论文一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖5篇,优秀奖10篇。范军教授、余南平教授、鲁静老师为获奖作者颁发了荣誉证书。

范军教授致闭幕辞

颁奖仪式

与会师生合影

 

供稿:何金科

供图:黄郑亮


Last updated: 2018-09-19 20:39:00         Views: 1548

学习与生活 LifeMore...