中国评论通讯社:仇長根:兩岸關係的風險與變數

来源:中国评论通讯社

转载链接:http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=1&kindid=0&docid=105241725&from=singlemessage

華東師大兩岸交流與區域發展研究所所長仇長根

仇長根為香港兩岸客家研究中心系列文化講座提詞“講客堂”

 

與會者合影

   中評社香港11月8日電(記者 鄭漢龍)日前,香港兩岸客家研究中心首屆“講客堂”開講,華東師大兩岸交流與區域發展研究所所長、國台辦海研究中心特約研究員仇長根應邀以“兩岸關係的風險與變數”為題發表演講。 

  仇長根認為,當前兩岸關係的風險,主要來自於島內“台獨”勢力錯判形勢,感覺太好,太過倡狂。迄今,民進黨當局“倚美抗陸”拒絕“一中原則的九二共識”;縱容漸進式的“去中國化”;極端“台獨”分子“立院”推動“修法”加入“領土變更案”、“台獨公投”等。不難看出,最終目的企圖割斷台灣與中國歷史的連結。 

  仇長根判斷,兩岸“同屬一中”的政治基礎目前無法恢復,兩會協商談判機制關門,官方零互動僵局難破,對立風險時有升高,但是總體仍在可控範圍。因為,大陸今非昔比兩岸實力差距拉大,兩岸民間文化、經濟交往已有三十多年的基礎,兩岸和平發展得到大多數台灣民眾認可,“台獨”之路走不通,台灣主流民意也不支持。 

  仇長根認為,兩岸關係的變數,主要來自於特朗普政府“對華對台”戰略出現新變數。特朗普主政兩年多來,出台了《國防授權法》、《國安戰略報告》、《國防戰略報告》、《核評估報告》、《國情咨文報告》、《台灣交往法》和“經濟侵略行為”備忘錄七個文件,將中國視為“戰略競爭國”,套上“修正主義,帝國主義”的帽子。在中美貿易戰中美國動不動拿台灣作“籌碼”,提升美台官方互動和軍事、安全合作,支持台灣參加國際活動,給“台獨”勢力發出錯誤資訊,試圖逼、壓中國讓步。可以預見,未來美打“台灣牌”不會停止,民進黨“挾洋自重”策略也不會改變。 

  仇長根判斷,中美關係中的美國“一中政策”政治基礎出現搖擺趨變,多種原因中包括特朗普面臨執政的內外困境需要轉移焦點。但無論未來中美關係走向如何,從近期觀察,中美高層建立危機管理機制,溝通管道暢通未斷;美國總體上仍堅持“一中三公報”;中美博弈台是“棋子”。長遠看,美國不是沒可能為了自身利益而棄台;中國不可能因美“阻統”和“台獨”棄統;美國不會為“台獨”而與中國“攤牌”。9月12日美國(AIT)主席莫健稱:美對台灣做每件事都需要透過代價與利益的“棱鏡”來檢視。莫也承認,美國航母停台灣實際得不到好處。 

  仇長根最後解讀:中共19大確定新時代“推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與共同發展”三大任務,是中共的政治責任和歷史使命,也是實現“中國夢”的崇高目標。中共對台方針仍將堅持“和平統一、一國兩制”原則、“兩岸同屬一個中國”為兩岸關係的共同政治基礎;底線是“六個絕不”(絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去);路徑是以“兩岸關係和平發展為主軸”,推進兩岸民間交流交往,以人為本,唯和與合,聚同化異,漸進融合,為統一創造條件。 

  仇長根1990年開始從事對台工作,曾任上海市政府台辦研究室主任、新聞處長、副巡視員,中央駐港聯絡辦台務部部長高級助理、副巡視員。現為華東師大兩岸交流與區域發展研究所所長、國台辦海研中心特約研究員、廣東嘉應大學客座教授等。 

Last updated: 2018-12-17 21:52:00         Views: 2688

媒体报道 MediaMore...