我院举办国家社科项目申报讨论会

   为提高教师整体课题申报成功率,我院高度重视教师课题申报的前期准备工作,于2019年1月22日在理科大楼A421成功举办了教师课题申报讨论会。会议特别邀请了范军教授、刘军教授、汪诗明教授担任此次讨论会的点评专家。学院孙溯源老师、阎德学老师、张昕老师、李晓汀老师、张红老师、臧术美老师、郑润宇等7位老师出席此次讨论会。此次讨论会由范军教授主持。

   讨论会分为两个环节。第一环节由拟申报课题的7位老师,分别就自己当前拟定申报国家社科基金的想法、主题、研究方法和实施路径进行了主旨阐述。与会其他老师对此进行了热烈的讨论与交流。

 

   讨论会第二环节是由三位点评专家对与会7位青年教师课题申请报告存在的问题进行了细致的分析,并给予了一些针对性意见和建议。其中范军教授高屋建瓴地着重从题目选取、和问题意识出发做了一番评论。刘军教授重点从课题申报书的评定标准出发,强调了申报书撰写的核心落脚点应该聚焦在论证部分。此外,在选题视野方面,要有一定高度和站位。汪诗明教授也强调了问题意识,并对与会青年教师拟申报的课题主题进行了细致点评。此外,他还结合了自己先前成功申报国家社科基金项目的经历,从报告撰写、题目拟定、聚焦视野、具体操作等方面进行了细致的讲解和经验分享。例如在问题拟定上,要尝试多个角度或反其道而行之。在申报书的规范性上,要格外注意排版、标点符号等细节问题。在选题意义上,要有感而发。

 

撰稿:王弘毅  

摄影:王弘毅  

 

Last updated: 2019-01-23 21:36:00         Views: 1596

学术活动More...