郑润宇:纳扎尔巴耶夫突然辞职 俄语世界专家学者怎么看?

来源:东方网

转载链接:http://pinglun.021east.com/p/20190320/u1ai12347515_K27054.html?from=singlemessage

 

  没有明显预兆,3月19日晚,哈萨克斯坦国家总统纳扎尔巴耶夫突然宣布辞职。该消息通过电视讲话的形式对外宣布,同时还通过Youtube、Facebook等平台对外直播。哈萨克斯坦是中亚实力最强的国家,而纳扎尔巴耶夫则是苏联解体后各加盟共和国中任期最长的总统,他的实际任期要到2020年。

  纳扎尔巴耶夫的突然辞职,让人联想到1999年叶利钦辞职时的“我累了,我要走了”。现在,外界关注的焦点是:即将进入后纳扎尔巴耶夫时代的哈萨克斯坦将何去何从?

  虽然说,后纳扎尔巴耶夫时代作为一个议题,已经讨论了多年,特别是2017年以来,有各种迹象表明,哈萨克斯坦已经为后纳扎尔巴耶夫时代做了政治、法律、人事等方面的一些调整和铺垫。但鉴于哈萨克斯坦的重要战略位置,再加上纳扎尔巴耶夫在国内的重要地位和影响,纳扎尔巴耶夫的辞职依然刺激了所有关注中亚问题学者的神经。

  俄语世界媒体中,很快有专家对此作出了回应。

  摩尔多瓦政治学者维塔利·安德里耶夫斯基指出,“纳扎尔巴耶夫是个杰出的人,是一位杰出的政治家,为国家的经济和政治发展做出了很多贡献,对哈萨克斯坦的未来我们将保持关注,但我们相信哈萨克斯坦未来会更好。”

  阿塞拜疆学者费克列特·萨迪霍夫则对纳扎尔巴耶夫的突然辞职感到意外和震惊,在他看来,哈萨克斯坦的稳定是与纳扎尔巴耶夫这个名字直接相关,而且纳扎尔巴耶夫在位时,促成了与阿塞拜疆的各种项目合作。

  白俄罗斯学者阿列克谢·德泽曼则认为,纳扎尔巴耶夫宣布辞职是一个时代性的变化,但这并不代表他会完全退出政治舞台,未来或许会有年青的政治家来管理哈萨克斯坦,但并不会有任何根本性的变化,“因为,精英们的整体认知是大同小异的”。

  白俄罗斯学者亚里山大·史帕科夫斯基表示,“哈萨克斯坦的变动,引起明斯克的关注。我们将密切关注哈萨克斯坦国内发生的进程。我们希望哈萨克斯坦能够保持权力的稳定和连续,以便纳扎尔巴建造的哈萨克斯坦模式可以延伸到未来。”

  俄罗斯学者德米特里·巴比奇接受媒体采访时表示,“纳扎尔巴耶夫没有选择在总统大选前辞职,是因为,那样可能会被认为他已经指定了继任者。他的突然辞职,或许是希望接下来将有一场真正的竞选,由人民选出继任者。”

  实际上,由于经济结构和特殊国情,当年的中亚五国独立意愿并不如波罗地海三国那样强烈,在一定程度上可以说是“被独立”的。独立后,五个国家发展的轨迹也出现了变化,差距渐渐拉开。其中,哈萨克斯坦成为中亚国家中实力最强的国家。在纳扎尔巴耶夫的领导下,哈萨克斯坦经济发展,社会稳定,国家的主体性认同得到稳固,民族与宗教问题也处理得较为和缓。近年来,哈萨克斯坦由籍籍无名,成长为国际舞台上的一颗新星,成为俄罗斯与西方,伊斯兰文明与其他文明沟通的重要桥梁。欧亚联盟的倡议和参与是哈萨克斯坦国家发展上的追求。

  但是,业界普遍认为,哈萨克斯坦所取得的成就与纳扎尔巴耶夫个人有着非常重要的关系。正如各国学者所评论的那样,纳扎尔巴耶夫与哈萨克斯坦的发展是捆绑在一起的,因此,后纳扎尔巴耶夫时代的哈萨克斯坦发展需要密切关注。

  对于后纳扎尔巴耶夫时代的权力人选——托卡耶夫,华东师范大学俄罗斯研究中心谢尔盖·彼留科夫教授认为,这位职业外交官忠实于纳扎尔巴耶夫,与俄罗斯和西方都有关系,而且他对交流与对话持非常积极的态度,是过渡时期的最好人选。另外,谢尔盖·彼留科夫也认为,在一段时间内,纳扎尔巴耶夫仍会对哈萨克斯坦的国家政治生活产生影响。(作者为华东师范大学俄罗斯研究中心学者 )

选稿:桑怡

Last updated: 2019-03-22 14:12:00         Views: 1513

中心成果 AchievementsMore...