解析中俄关系发展的重点问题 高玉生大使做客“大使讲坛”

   “当今全球化背景下各国利益密切交织,结盟既不应该,也没必要。中苏关系由结盟走向破裂,是为什么?”中国前驻俄罗斯大使馆参赞,前驻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰大使高玉生在我院“大使讲坛”第三讲中这样谈到。2019年4月10日下午,应华东师范大学俄罗斯研究中心、国际关系与地区发展研究院邀请,高玉生大使在理科大楼A416室做大使讲坛 -“庆祝中俄建交70周年系列讲座”《中俄关系发展的几个问题》主题演讲。讲座由国际关系与地区发展研究院党总支书记、俄罗斯研究中心副主任贝文力主持。我校各院系代表和复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军教授等来自兄弟院校的师生代表共同聆听了演讲。

我院举办大使讲坛—“庆祝中俄建交70周年系列讲座”第三讲

    高玉生大使首先回顾了中俄关系的发展历史。苏联解体后中苏关系顺利过渡到中俄关系,自“相互视为友好国家”到《中俄睦邻友好合作条约》的签署,连续迈上四个台阶。随后,高大使重点解析了中俄关系发展的两大问题:结盟问题和去意识形态化问题。针对社会上某些呼吁中俄结盟的声音,他强调,不结盟是中国对外政策的基本原则之一。从历史和现实两个角度出发,高大使阐述了不结盟政策的合理性、合法性。中苏结盟本质上是不平等的、脆弱的。不结盟是中国最好的选择,是符合双方利益并尊重彼此差异的。关于中俄关系发展中的去意识形态化问题,高大使指出,历史上中苏关系基于意识形态的考量,损害了当时我们的国家利益。因此,只有坚持和平共处五项原则,去意识形态化,才能使中俄双边关系正常发展。此外,他还回顾、分析了中俄美三边关系的发展历程。

高玉生大使做《中俄关系发展的几个问题》主题演讲

    提问交流环节中,在场师生讨论热烈。高大使回答了大家提出的有关俄罗斯修建北溪二号天然气管道的原因、印巴加入对上合组织决策效率及发展前景的影响、克里米亚、乌克兰大选、欧亚经济联盟前景等问题。

师生们热烈提问探讨

    高大使还殷切希望青年学子要时刻怀有上进心,认真学习相关材料和语言知识。本本分分做人、踏踏实实干事,将自己的理想信念和国家民族的需要结合起来,将知识和能力结合起来,努力为国家和社会做出更大贡献。 

    演讲开始前,我校原副校长、上海俄罗斯东欧中亚学会会长范军教授向高玉生大使颁发了“华东师范大学俄罗斯研究中心特聘研究员”聘书。

范军教授为高玉生大使颁发我校俄罗斯研究中心特聘研究员聘书

    在我校访问期间,高玉生大使参观了校史馆、王元化学馆,并与俄罗斯研究中心及相关院系的师生就苏联解体后俄罗斯的大国地位、发展方向,以及中亚地区的形势、上合组织扩员后面临的问题等,进行了深入交流。

高玉生大使参观我校校史馆、王元化学馆

高玉生大使与俄罗斯研究中心、我校相关院系师生交流

    高玉生大使1982年毕业于北京大学经济系世界经济专业,硕士研究生。曾任驻俄罗斯大使馆参赞、驻土库曼斯坦大使、驻乌兹别克斯坦大使、驻乌克兰大使、上海合作组织副秘书长。

                                      撰稿:江源、夏菁

摄影:黄郑亮    

                                              统稿、制图:国观

 

Last updated: 2019-04-14 21:46:00         Views: 522

主办会议 ConferenceMore...